お茶のひととき

  • 直営小売店日記
  • お茶について
  • 商品のご紹介
  • ニュース&メディア
  • お知らせ

お茶について一覧

  • 「綾鷹 ほうじ茶」 新発売!!
    6月14日に「綾鷹 ほうじ茶」が新発売しました!上質なお茶を丁寧に焙じた香ばしい香りと味わいをこの機会にぜひ、ご賞味ください。また、2008年4月発売より人気の「綾鷹 煎茶」は、味わいそのままに、ほうじ茶に合わせたパッケージデザインにリニューアルいたしました。日本文化である緑茶が、多様化する新たな令和の時代に小さな潤いと安らぎをもたらせれば、どんなに嬉しいでしょう。お茶のある生活をぜひお楽しみください。...
  • 平安神宮 神嘗奉祝祭併茶壺奉献祭
    10月17日、平安神宮にて神嘗奉祝祭併茶壺奉献祭が執り行われました。早朝より宇治の縣神社で茶壺のお祓いを行い、平安神宮に運ばれ、ご神前で古式ゆかしく口切りの儀が行われました。...
  • 荒茶入札販売会
    JA全農京都茶市場で行われている、荒茶入札販売会に行ってきました!荒茶の手触り、香り、水色(すいしょく)、味、と順に拝見。みなさん真剣な表情で入札していました。...
  • 玉露で華やぐ私の時間 STEP3
    STEP2で美味しい玉露の淹れ方を教わった"たまこ"と"つゆこ"。もっと玉露のことを知りたいと思い、「宇治・上林記念館」を訪れます。さて、館長の上林春松氏からどんな話が聞けるのでしょうか?この続きは、こちらをご覧下さい。お茶のある”ひととき”をお楽しみください。...
  • 玉露で華やぐ私の時間
    昨年に引き続き、"Enjoy 急須 time!!"の続編が始まりました!玉露篇としまして、タイトルは「玉露で華やぐ私の時間」です。「たまこ」と「つゆこ」が旅行をしながら玉露について学んでいきます。STEP1が公開されましたので是非、ご覧下さい。 ↓https://www.shunsho.co.jp/kyusucampaign2/...
  • 口切のお抹茶
    口切とは、お茶の入った壺を開封する儀式のこと。茶道ではお茶のお正月とも言われていて、とても大切なお茶事です。そんな大切なお茶事に使用する壺にお茶をお詰めするのが、上林春松の務めの一つ。上林春松家では歴代の春松が壺詰めを行ってきました。現在は、第十四代 上林春松が壺をお預かりし、丁寧にお詰めしています。お詰めについて詳しくはこちらをご覧下さい。※お茶=抹茶に碾く前の葉茶のこと(碾茶)そんな季節にちなんだ、口切のお抹茶を販売しています!御濃茶「千代の寿」と御薄茶「若森の白」。是非、ご賞味下さい。...
  • 平安神宮 茶壺奉献祭・神嘗祭
    10月17日、平安神宮にて茶壺奉献祭が行われました。早朝より宇治市の縣神社にて茶壺のお祓いを行い、平安神宮に運ばれた茶壺は本殿にて口切りの儀が執り行われました。...
  • 最後の一滴は急須からの贈り物
    昨年のプロモーションで好きな一文が「最後の一滴は急須からの贈り物」。素敵な言葉ですよね。弊社キャラクターの「きゅうすちゃん」が急須の選び方やお茶の淹れ方など、お茶についての様々なことを教えてくれます。楽しみながらお茶に親しんでいただけると嬉しいです。こちらから、どうぞご覧ください! ↓https://www.shunsho.co.jp/kyusucampaign/...

最新の記事