今年は残暑厳しかった西日本と、10月の様な気温となった東日本とでは随分過ごしやすさが
違ったようですね。
ようやく京都も9月に入り、秋の始まりを感じております。
今日は夏の名残を惜しんで、グリーンティーを使ったレシピのご紹介です。
社内でレシピを募集したところ、様々なアイデアが集まりましたので、少しご紹介します。
皆さんも是非、個性的な楽しみ方を試してみてください。
【グリーンティー de さわやかサイダー】
<材料> (1名分)
・グリーンティー 大さじ1
・サイダー150cc
・レモン 少々
<作り方>
① グラスにグリーンティーとサイダーを少し入れてよくかき混ぜます
※注意:泡立ちます。グラスから吹きこぼれますのでお気をつけ下さい!
② ①に少しずつサイダーを加えながら混ぜる
③ ②にレモン汁を加え、飾りにレモンを輪切りにしてグラスに添える
【グリーンティー de クリームチーズ】
<材料> (3〜4名分)
・グリーンティー 約大さじ1〜2
・クリームチーズ 2〜3個(小包装:1個15g〜18g)
・クラッカー 適当
<作り方>
① ボールにクリームチーズとグリーンティーを入れる
② しっかりと混ぜ合わせる
③ ②をクラッカーに塗る
※お好みの味に合わせて、グリーンティーの量を調節して下さい。