引き続き、広報より取材記4をお送りします。
静寂の中「茶壷口切の儀」が始まり、やっと茶壷の口が切られます!!
一、小刀で茶壷の口を切る。
練習では実際に切ることができなかったので、実は一番社長が緊張している時なんです。
(写真提供:城南新報)
二、なんとかうまく切り終わり、蓋をはずします。
(写真提供:城南新報)
三、茶壷の中身を取り出して、、、
(写真提供:城南新報)
四、袋茶を取り出し、
(写真提供:城南新報)
五、袋茶に入っている碾茶を臼におく。
(写真提供:城南新報)
六、「ゴロゴロ、、、ゴロゴロ、、、ゴロゴロ、、、」
ゆっくり臼が回りだし、まずは一安心。
(写真提供:城南新報)
七、良い色合いに碾き上がった抹茶。
顔には出せなかったのですが、心の中では大喜びの社長です。
(写真提供:城南新報)
やっと、抹茶に碾き上がりましたね!!
まだまだ、「茶壷口切の儀」は続きますよ。
次回をお楽しみに!!