バックナンバー
カテゴリー
お茶のひととき
2010/10/15
宇治茶まつり 取材記4
引き続き、広報より取材記4をお送りします。
静寂の中「茶壷口切の儀」が始まり、やっと茶壷の口が切られます!!

一、小刀で茶壷の口を切る。
   練習では実際に切ることができなかったので、実は一番社長が緊張している時なんです。
20101012_01.jpg
(写真提供:城南新報)

二、なんとかうまく切り終わり、蓋をはずします。 20101012_02.jpg
(写真提供:城南新報)

三、茶壷の中身を取り出して、、、 20101012_03.jpg
(写真提供:城南新報)

四、袋茶を取り出し、 20101012_04.jpg
(写真提供:城南新報)

五、袋茶に入っている碾茶を臼におく。 20101012_05.jpg
(写真提供:城南新報)

六、「ゴロゴロ、、、ゴロゴロ、、、ゴロゴロ、、、」
   ゆっくり臼が回りだし、まずは一安心。
   20101012_06.jpg
(写真提供:城南新報)

七、良い色合いに碾き上がった抹茶。
   顔には出せなかったのですが、心の中では大喜びの社長です。 20101012_07.jpg
(写真提供:城南新報)

やっと、抹茶に碾き上がりましたね!!
まだまだ、「茶壷口切の儀」は続きますよ。
次回をお楽しみに!!
PageTop